Este texto é mais uma contribuição da Nutricionista Lorena martins (CRN-9074) - lore.martins@hotmail.com. Será que você sabe como armazenar as oleaginosas? Vamos aprender!
Este é um grupo alimentar composto pelas
castanhas, nozes, pistache, avelãs, dentre outras, que tem propriedades
antioxidantes, sendo ricas em minerais, vitaminas e gorduras poli-insaturadas,
dentre elas os ômega 3 (saiba mais sobre eles AQUI). Porém, muitas pessoas ainda se perguntam como deve ser o
armazenamento correto para que durem por bastante tempo.
Antes de tudo, deve-se ter certo cuidado no
momento em que for comprar o produto. Se for a granel, é necessário conhecer a
procedência, além de ser em um local de confiança, pois é mais suscetível a
mofo ou pequenos ovos de insetos. O ideal é compra-las embaladas, lembrando
sempre de observar a validade do produto.
Quanto ao armazenamento, se comprada em
saquinhos, é importante salientar que sejam retiradas dos mesmos, sendo
colocadas em recipientes limpos, secos, preferencialmente de vidro e com
fechamento hermético ou com rosca, bem vedado, para evitar o contato com o ar e
entrada de insetos.
Por terem alto teor de gorduras e
antioxidantes, as oleaginosas ficam sensíveis à temperatura ambiente,
luminosidade, ou até em contato com o ar. Para evitar que haja perdas
nutricionais e ranço proveniente da gordura, é ideal que sejam armazenadas sob
refrigeração.
Estando refrigeradas, é possível também evitar
a perda da umidade e o desenvolvimento de mofo. Em temperatura ambiente, podem
durar duas semanas. Sob refrigeração podem durar meses. Lembre-se de sempre
observar a cor e o sabor, pois colorações mais escuras podem indicar que já
houve perdas nutricionais, não estando mais adequadas para o consumo.
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