Este texto é uma contribuição do nosso colaborador, o Nutricionista Junior Brito, lembrando brevemente a necessidade de se adequar a dieta Paleo aos dias atuais.
O período Paleolítico,
conhecido como idade da pedra lascada foi um tempo onde a maior descoberta foi
o fogo, que contribui para a humanidade até os dias atuais e a construção de
ferramentas para caça e defesa. Os habitantes deste período eram nômades, pois
ainda não havia a prática da agricultura e essa mudança de localidades se
aplicava a sazonalidade de frutas e vegetais, porém esses não eram sua
principal fonte de alimento. A caça, principal responsável pela sustentação
alimentar, era a principal fonte de sobrevivência nutricional.
A alimentação desta
época era algo intrigante se comparada com os parâmetros de alimentação
saudável dos dias atuais. Gordura e proteína, provenientes de caça, eram o que
proporcionava sustentação e nutrição para os indivíduos deste período e, como
complemento, vegetais (frutas, verduras...) que cresciam na época (sazonais). A
composição corporal dos hominídeos paleolíticos era de baixo percentual de
gordura.
Como indivíduos que se
alimentam principalmente de gordura animal conseguem tal feito? Este foi o
questionamento dos estudiosos da dieta dos nossos ancestrais. A dieta
paleolítica foi estudada e aplicada nos dias atuais com resultados alarmantes:
redução de peso (gordura), hipertrofia muscular, diminuição dos riscos por
alimentação rica em carboidratos. Estes não devem ser ignorados, porém como
devemos adequar aos dias atuais? Como fazer dieta paleolítica?
A dieta paleolítica
pode e deve ser adequada aos dias atuais pois alguns fatores evolutivos impedem a aplicação fidedigna, ou alguém ainda caça pra viver nas grandes
metrópoles? Não somente nós nutricionistas como também profissionais de saúde em
geral deve atentar pra essa vertente e utilizar como ferramenta e estratégia
nutricional para aplicar em seus pacientes. Os benefícios podem ser
surpreendentes!
Nutricionista Júnior Brito
junioreco@hotmail.com
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