Este post é uma contribuição da nossa Nutricionista Marília Pontes, integrante da equipe Sallus - Saúde Integrada.
Já pensou em controlar seu peso conhecendo o índice glicêmico dos alimentos?
Não tem como abordar o assunto Índice Glicêmico
(IG) sem antes falar da insulina, que é um hormônio produzido no pâncreas e que
é liberado na corrente sanguínea para controlar os níveis de glicose no sangue.
Esse é um poderoso e eficiente hormônio para controlar o uso, distribuição e o
armazenamento de energia no nosso corpo.
Já o
índice glicêmico é um indicador da velocidade com que a glicose,
presente em um alimento, alcança a corrente sanguínea.
A ingestão constante de alimentos de alto IG
faz o pâncreas secretar insulina continuamente para levar essa glicose para dentro
das células. Se a ingestão de alimentos com alto IG continua, o corpo começa a
converter o excesso de glicose em triglicérides, que são armazenados na forma
de gordura. Cada vez mais o seu nível de glicose aumenta, mais insulina é
produzida e mais resistente a ela seu organismo fica.
Por isso, dietas com elevado IG levam à
hiperinsulinemia, consequentemente promovendo ganho de tecido gorduroso por
diminuir os níveis circulantes de combustíveis metabólicos, estimular a fome e favorecer
a estocagem de gordura.
Este gráfico está invertido. O ALTO é o verde e o BAIXO é o vermelho |
É importante lembrar que o índice glicêmico não
leva em conta o nutriente do alimento, ou seja, não se deve basear a dieta
somente no índice glicêmico.
Aqui
está a Referência do índice para saber se o alimento apresenta baixo, moderado
ou elevado IG:
Alimentos
de alto índice glicêmico (>85)
Alimentos de moderado índice glicêmico (55-85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (< 55)
Alimentos de moderado índice glicêmico (55-85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (< 55)
Obs: segundo alguns estudos, dietas
restritas em carboidrato são mais benéficas em relação àquelas com baixo teor de
gorduras.
Fique atento ao que você come!!!
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