Este post é mais uma contribuição da Nutricionista Marília Pontes, componente da equipe Sallus - Saúde Integrada:
Uma das
regras básicas para ter uma alimentação saudável, é incluir alimentos coloridos
nas refeições. Portanto, quanto mais colorido for seu prato, mais nutrientes
estará ingerindo e mais benefícios trará para sua saúde. As cores dos alimentos
são determinadas pela presença de pigmentos que além de colorir, desempenham
papeis importantes na prevenção e proteção do organismo contra doenças. Veja a
importância de cada cor dos alimentos:
Verdes: os
alimentos de cor verde como as ervas, pimentão, vegetais folhosos, brócolis,
pepino, abacate, contêm a clorofilinaque
tem efeito anticancerígeno, vitamina A, ácido fólico que protegem o cabelo e a
peledo envelhecimento ajuda no bom funcionamento do fígado. Contém magnésio que
é muito importante para várias reações do metabolismo, ainda possui cálcio,
ferro, ácido fólico
Vermelhos: tomate,
melancia, pimentão vermelho, maça, morango. Possuem uma substância chamada licopeno que possui ação
antioxidante combatendo o envelhecimento, ação antiinflamatória, melhora o
sistema imunológico, reduz o risco de câncer de próstata e pulmão.
Brancos e
beges: substâncias glicosinolatos e isotiocianatos. São ricos em cálcio e
potássio trabalhando na manutenção e fortalecimento dos ossos e músculos,
antialérgicos, regulam os batimentos cardíacos e funcionamento do sistema
nervoso. Ex: banana, batata, couve flor, leite e derivados, alho, cebola.
Amarelo alaranjados:
contém carotenoide, muito importante para a saúde da pele principalmente contra
os efeitos nocivos do sol, antioxidante, anti-inflamatório. Ex: mamão, manga,
cenoura, pêssego.
Roxos: apresentam
antocianidinas, compostos fenólicos, reduz o risco de câncer, doenças
cardiovasculares, ação antiinflamatória. Ex: repolho roxo, uva roxa, beterraba.
Olha aí a
importância de colorir e variar as suas refeições!! Leia também!
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