Este texto é mais uma contribuição da Nutricionista Lorena martins (CRN-9074) - lore.martins@hotmail.com. Aproveite estas informações para garantir saúde para você e sua família.
O peixe é um alimento que deve ser escolhido e conservado
de forma adequada, sendo necessário estar bem atento para garantir a qualidade
da refeição que será oferecida para sua família. Neste post, vamos ver algumas dicas fundamentais para que sua experiência com este alimento seja sempre positiva.
1. É necessário comprar este tipo de alimento, que é
perecível, por último, no final da
compra, garantindo que as chances de
estragar sejam menores.
2. Preste bastante atenção no estabelecimento:
·
Boas condições de higiene e instalações;
·
Equipamentos e uniformes de funcionários limpos
e organizados;
·
Freezers e refrigeradores com termômetro para
que se acompanhe a temperatura de conservação dos produtos.
3. Observe se o alimento está imerso em uma camada
generosa de gelo, pois isso vai reduzir a proliferação de microrganismos.
4. Os olhos não podem estar fundos, devendo estar
salientes, brilhantes e sem manchas; carne firme, branca ou rosada; as escamas
firmes e brilhantes; o odor deve ser agradável, característico, que lembre
maresia e algas; a aparência do pescado deve estar livre de sujeiras, manchas
ou perfurações.
5. Quando comprado já embalado, congelado, observe a data
de validade e a temperatura de armazenamento. Se for utilizar em até dois dias,
pode ficar no refrigerador com temperatura entre 4ºC e 5 ºC; se for ultrapassar
dois dias, é ideal congelar, podendo durar até um mês no freezer.
6. Os peixes salgados devem ser mantidos em locais
frescos ou refrigerados, sendo congelados após a retirada do sal. Se adquirir o
peixe inteiro, retire todas as vísceras, lave em água corrente e deixe o
produto pronto para sua preparação. Antes de preparar, é necessário descongelar
sob refrigeração. O desgelo não pode ser feito em temperatura ambiente. Uma vez
fora da geladeira, é preciso ser preparado.
Não esqueça que a higiene é muito importante na hora do
preparo. Lave as mãos e evite a contaminação cruzada. Nunca utilize os mesmo
utensílios para alimentos cozidos e crus e mantenha a bancada sempre limpa e
bem higienizada.
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