quinta-feira, 31 de março de 2011

Alimentos e Cores

CONTRIBUIÇÃO ILUSTRE!


A Drª Amélia Duarte (para quem ainda não sabe, grande ícone da Nutrição Clínica e, por minha sorte, também minha mãe) contribuiu com um material rico em indicações úteis sobre a importância das cores dos alimentos. Vamos aproveitar!


As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos naturais, que desempenham importantes papéis na prevenção de doenças e proteção da saúde.


Alimentos Brancos - ricos em FLAVINA, pigmento que reforça o sistema imunológico. Ex: alho, banana, cebola, cogumelo, chuchu, couve-flor, feijão branco, maçã, nabo, palmito, pêra, pinha, rabanete, mandioca. 


Alimentos Amarelos ou alaranjados - ricos em BETACAROTENO, pigmento considerado uma  pró-vitamina A, importante antioxidante, reduz o risco de doenças cardiovasculares e cânceres devido às suas propriedades antioxidantes. É um excelente regenerador dos tecidos e cabelos, importante na produção de colágeno, reforça o sistema imunológico e também beneficia a visão noturna. Ex: cenoura, mamão, manga, damasco, abóbora, caju, laranja, milho, pêssego, nêspera, tangerina, pimentão amarelo. 


Alimentos Vermelhos - ricos em LICOPENO, pigmento antioxidante e anticancerígeno. Ex: goiaba, tomate, melancia, framboesa, cereja,.morango, caqui. 


Alimentos Azulados/roxeados - ricos em ANTOCIANINA, pigmento antioxidante e energético. Tem uma grande ação anti-envelhecimento, aumenta a coordenação motora e ajuda a recuperar a perda progressiva da memória recente. A ação antiinflamatória ajuda a melhorar a celulite. Ex: açaí, figo, uva, beterraba, berinjela, repolho roxo.


Alimentos Marrons - ricos em FIBRAS, que regulam a função intestinal, protegem contra vários tipos de câncer, ajudam a diminuir os níveis sanguíneos de colesterol, contribuem para regular a glicemia, melhoram a flora intestinal, melhoram a pele e o humor e, se ingeridos de forma equilibrada, ajudam no emagrecimento. Ex: amêndoas, amendoim, arroz integral, aveia integral, avelã, canela, castanhas, centeio, cevada, nozes, pão integral. 


Alimentos Verdes - ricos em CLOROFILA, pigmento com ação energizante e desintoxicante celular, contribuindo para o embelezamento da pele, cabelos e unhas. Ex: pimentão, salsão, abacate, abobrinha, acelga, alface, quiabo, repolho,agrião, vagem, couve folha, kiwi, ervilha, limão, pepino, rúcula, escarola, manjericão.


É isso, pessoal. Não é à toa que pratos coloridos tendem a ser tão saudáveis. Vamos aproveitar as dicas e reorganizar nossas escolhas à mesa.

2 comentários:

  1. Excelente post!
    Adoro essa soma: nutricionista + médico!!!

    bjok

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  2. Parabéns pelo artigo!
    Visitem meu blog www.speciaria carioca.Fala sobre temperos, aromas e sabores. Podemos fazer boas parcerias.
    Sonia Pirá

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